Merveilleux Merveilleux au praliné

Publié le par Lieméa

Merveilleux Merveilleux au praliné

Vous avez peut-être déjà entendu parler des Merveilleux de Fred, qui possède plusieurs boutiques en France et à l’étranger. Je m’en suis inspirée pour réaliser cette association de meringue, crème au beurre pralinée (comme dans mes St Epvre ici) et pralin. Une gourmandise sucrée  que vous adorerez déguster !

Pour 8 grands gourmands

Ingrédients des meringues :

  • 180g de blancs d’œufs (soit 6 œufs environ) à température ambiante
  • 160g de sucre semoule
  • 160g de sucre glace
  • Quelques gouttes de jus de citron

Ingrédients pour la crème au beurre pralinée et déco :

  • 150g de sucre semoule
  • 130g de beurre à température ambiante
  • 2ml d’eau
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40g de praliné
  • 150-200g de pralin
Merveilleux Merveilleux au praliné

Déroulement de la recette des meringues :

Le p’tit + : Vous pouvez préparer vos meringues à l’avance pour gagner un peu de temps. Conservez-les ensuite dans une boîte hermétique.

  1. Mélangez dans un bol le sucre en poudre et le sucre glace.
  2. Placez les blancs d’œufs d’un cul de poule avec quelques gouttes de jus de citron.
  3. Battre au fouet doucement, jusqu’à ce que ça devienne mousseux.
  4. Ajoutez à ce moment là le mélange de sucre par petites quantités.
  5. Lorsque tout le sucre est mis fouettez à pleine vitesse pendant 10 min. A présent la meringue est bien ferme.
  6. Placez du papier sulfurisé sur plusieurs plaques allant au four.
  7. Pour avoir des disques de meringue parfait, utilisez un cercle à pâtisserie de 7-8 cm de diamètre.
  8. Placez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Remplir sur 1,5 cm maxi votre cercle (pas trop épais) et égalisez au mieux la surface.
  10. Passez la pointe d’un couteau tout autour à l’intérieur du cercle et retirez ce dernier délicatement. La meringue est parfaitement ronde. Ce n’est pas grave s’il y a des irrégularités sur le dessus, ça ne se verra pas !
  11. Reproduire l’opération afin d’obtenir 16 meringues.
  12. Mettre au four 2 h à 110°C et laissez refroidir dans le four éteint.
Merveilleux Merveilleux au praliné

Déroulement de la recette de la crème au beurre pralinée :

  1. Coupez le beurre en petits dés et laissez à température ambiante.
  2. Battre les jaunes d’œufs dans un cul de poule. Réservez.
  3. Mettre dans une petite casserole l’eau et le sucre.
  4. Cuire au grand filet, c’est-à-dire entre 106 et 100°C.
  5. Versez le sucre cuit sur les jaunes d’œufs en battant énergiquement, jusqu’à complet refroidissement.
  6. Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit. Mélangez.
  7. Ajoutez le praliné (chauffez-le légèrement s’il apparaît trop compacte) et mélangez.

Montage :

  1. Placez une grille de refroidissement de gâteau sur une plaque allant au four.
  2. Prendre une meringue et répartir une belle couche de crème au beurre dessus (côté le plus bosselé).
  3. Prendre une deuxième meringue et la retourner sur la crème au beurre, sans trop serrer. Le côté le plus plat de la meringue étant au-dessus, visible.
  4. A l’aide d’une spatule plate, répartir sur les côté et le dessus, de la crème au beurre. Lissez du mieux que vous pouvez.
  5. Posez délicatement sur la grille.
  6. Parsemez le pralin partout dessus. Ventilez le dessus afin d’ôter le trop de pralin.
  7. Jetez sur les côtés le pralin afin qu’il adhère. Posez-en également sur le bout de vos doigts afin de l’appliquez, sans trop appuyer. Opération délicate !
  8. Une fois que c’est fait, vous en avez encore 7 à réaliser !!!
  9. Placez minimum 2 heures au frais, dans une boîte hermétique.

Et ensuite savourez…

Merveilleux Merveilleux au praliné

Tags : Merveilleux, Meringue, Praliné, Pralin, Crème au beurre, Blancs d’œufs, Dessert, Pâtisserie.

Inspirée de mes recettes et de la boutique des Merveilleux de Fred.

Publié dans Dessert

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