Merveilleux Merveilleux au praliné
Vous avez peut-être déjà entendu parler des Merveilleux de Fred, qui possède plusieurs boutiques en France et à l’étranger. Je m’en suis inspirée pour réaliser cette association de meringue, crème au beurre pralinée (comme dans mes St Epvre ici) et pralin. Une gourmandise sucrée que vous adorerez déguster !
Pour 8 grands gourmands
Ingrédients des meringues :
- 180g de blancs d’œufs (soit 6 œufs environ) à température ambiante
- 160g de sucre semoule
- 160g de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron
Ingrédients pour la crème au beurre pralinée et déco :
- 150g de sucre semoule
- 130g de beurre à température ambiante
- 2ml d’eau
- 4 jaunes d’œufs
- 40g de praliné
- 150-200g de pralin
Déroulement de la recette des meringues :
Le p’tit + : Vous pouvez préparer vos meringues à l’avance pour gagner un peu de temps. Conservez-les ensuite dans une boîte hermétique.
- Mélangez dans un bol le sucre en poudre et le sucre glace.
- Placez les blancs d’œufs d’un cul de poule avec quelques gouttes de jus de citron.
- Battre au fouet doucement, jusqu’à ce que ça devienne mousseux.
- Ajoutez à ce moment là le mélange de sucre par petites quantités.
- Lorsque tout le sucre est mis fouettez à pleine vitesse pendant 10 min. A présent la meringue est bien ferme.
- Placez du papier sulfurisé sur plusieurs plaques allant au four.
- Pour avoir des disques de meringue parfait, utilisez un cercle à pâtisserie de 7-8 cm de diamètre.
- Placez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Remplir sur 1,5 cm maxi votre cercle (pas trop épais) et égalisez au mieux la surface.
- Passez la pointe d’un couteau tout autour à l’intérieur du cercle et retirez ce dernier délicatement. La meringue est parfaitement ronde. Ce n’est pas grave s’il y a des irrégularités sur le dessus, ça ne se verra pas !
- Reproduire l’opération afin d’obtenir 16 meringues.
- Mettre au four 2 h à 110°C et laissez refroidir dans le four éteint.
Déroulement de la recette de la crème au beurre pralinée :
- Coupez le beurre en petits dés et laissez à température ambiante.
- Battre les jaunes d’œufs dans un cul de poule. Réservez.
- Mettre dans une petite casserole l’eau et le sucre.
- Cuire au grand filet, c’est-à-dire entre 106 et 100°C.
- Versez le sucre cuit sur les jaunes d’œufs en battant énergiquement, jusqu’à complet refroidissement.
- Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit. Mélangez.
- Ajoutez le praliné (chauffez-le légèrement s’il apparaît trop compacte) et mélangez.
Montage :
- Placez une grille de refroidissement de gâteau sur une plaque allant au four.
- Prendre une meringue et répartir une belle couche de crème au beurre dessus (côté le plus bosselé).
- Prendre une deuxième meringue et la retourner sur la crème au beurre, sans trop serrer. Le côté le plus plat de la meringue étant au-dessus, visible.
- A l’aide d’une spatule plate, répartir sur les côté et le dessus, de la crème au beurre. Lissez du mieux que vous pouvez.
- Posez délicatement sur la grille.
- Parsemez le pralin partout dessus. Ventilez le dessus afin d’ôter le trop de pralin.
- Jetez sur les côtés le pralin afin qu’il adhère. Posez-en également sur le bout de vos doigts afin de l’appliquez, sans trop appuyer. Opération délicate !
- Une fois que c’est fait, vous en avez encore 7 à réaliser !!!
- Placez minimum 2 heures au frais, dans une boîte hermétique.
Et ensuite savourez…
Tags : Merveilleux, Meringue, Praliné, Pralin, Crème au beurre, Blancs d’œufs, Dessert, Pâtisserie.
Inspirée de mes recettes et de la boutique des Merveilleux de Fred.