Pizza roulée au pesto à l'ail des ours, jambon et olives

Publié le par Lieméa

Pizza roulée au pesto à l'ail des ours, jambon et olives

Il y a quelques jours, avec ma fille Léa, nous avons réalisé une pizza. Au lieu de faire une pizza classique, j'ai voulu la roulée, afin d'avoir des portions individuelles à la découpe. Elle se compose d'un pesto classique à l'ail des ours (ici), de dés de jambon, de parmesan et quelques olives. Nous l'avons recouverte d'une sauce tomate maison et mozzarella... Un super partage culinaire mère-fille !

Pour 16 portions

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 150 ml d'eau tiède + 2 c. à soupe
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • une pincée de sel
  • un sachet de levure traditionnelle Vahiné
  • sauce tomate maison (ici)
  • pesto à l'ail des ours (ici)
  • 200g de dés de jambon
  • quelques olives vertes
  • 40g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella

Déroulement de la recette :

Préparons la pâte à pizza.

  1. Dans un saladier, mettre la farine et faites un puits.
  2. Préparez le sachet de levure : le versez dans 2 c. à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min et délayez. La levure est prête.
  3. Ajoutez à la farine, 150 ml d'eau tiède, 2 c. à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et la levure.
  4. Mélangez progressivement tous les ingrédients. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
  5. Couvez-là d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède pensant 2h (sur la chaudière c'est le top !).
  6. Au bout de ce temps, pétrissez la pâte à nouveau, puis abaissez-là en rectangle de 40 cm x 45 cm.
La pâte est levée.
La pâte est levée.

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Montage : 

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Coupez la pâte en 2, dans le sens de la longueur (ce qui donne deux rectangles de 23 cm x 20 cm environ).
  3. Répartir dessus le pesto à l'ail des Ours, sans en mettre sur les bords.
  4. Répartir les dés de jambon et saupoudrez de parmesan.
  5. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et découpez des morceaux de 5 cm de long, ce qui correspond à la hauteur de votre plat.
  6. Mettre au fond d'un plat à gratin (de 20 cm x 20 cm) un peu de sauce tomate.
  7. Disposez les morceaux de pizza roulés debout dans le plat.
  8. Mettre sur chacun, un peu de sauce tomate, quelques rondelles d'olives et une tranche de mozzarella (ou quelques morceaux).
  9. Enfournez + ou - 25 min, afin que le dessus soit bien doré !
Pizza roulée au pesto à l'ail des ours, jambon et olives

Tags : Pizza, Pesto, Ail des Ours, Jambon, Sauce tomate, Olive, Mozzarella, Parmesan.

Inspirée de Marmiton et ma créativité.

Pizza roulée au pesto à l'ail des ours, jambon et olives

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