Pizza roulée au pesto à l'ail des ours, jambon et olives
Il y a quelques jours, avec ma fille Léa, nous avons réalisé une pizza. Au lieu de faire une pizza classique, j'ai voulu la roulée, afin d'avoir des portions individuelles à la découpe. Elle se compose d'un pesto classique à l'ail des ours (ici), de dés de jambon, de parmesan et quelques olives. Nous l'avons recouverte d'une sauce tomate maison et mozzarella... Un super partage culinaire mère-fille !
Pour 16 portions
Ingrédients :
- 250g de farine
- 150 ml d'eau tiède + 2 c. à soupe
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- une pincée de sel
- un sachet de levure traditionnelle Vahiné
- sauce tomate maison (ici)
- pesto à l'ail des ours (ici)
- 200g de dés de jambon
- quelques olives vertes
- 40g de parmesan
- 1 boule de mozzarella
Déroulement de la recette :
Préparons la pâte à pizza.
- Dans un saladier, mettre la farine et faites un puits.
- Préparez le sachet de levure : le versez dans 2 c. à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min et délayez. La levure est prête.
- Ajoutez à la farine, 150 ml d'eau tiède, 2 c. à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et la levure.
- Mélangez progressivement tous les ingrédients. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
- Couvez-là d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède pensant 2h (sur la chaudière c'est le top !).
- Au bout de ce temps, pétrissez la pâte à nouveau, puis abaissez-là en rectangle de 40 cm x 45 cm.
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Montage :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Coupez la pâte en 2, dans le sens de la longueur (ce qui donne deux rectangles de 23 cm x 20 cm environ).
- Répartir dessus le pesto à l'ail des Ours, sans en mettre sur les bords.
- Répartir les dés de jambon et saupoudrez de parmesan.
- Roulez la pâte dans le sens de la longueur et découpez des morceaux de 5 cm de long, ce qui correspond à la hauteur de votre plat.
- Mettre au fond d'un plat à gratin (de 20 cm x 20 cm) un peu de sauce tomate.
- Disposez les morceaux de pizza roulés debout dans le plat.
- Mettre sur chacun, un peu de sauce tomate, quelques rondelles d'olives et une tranche de mozzarella (ou quelques morceaux).
- Enfournez + ou - 25 min, afin que le dessus soit bien doré !
Tags : Pizza, Pesto, Ail des Ours, Jambon, Sauce tomate, Olive, Mozzarella, Parmesan.
Inspirée de Marmiton et ma créativité.